الكرواسون وطرق إعداده وطهيه
بقلم الباحثة الأجتماعية الأستاذة رقية
مرسي إبراهيم نشر طارق عقل
أنا
أحب أكل الكرواسون و أحس بتعب ست البيت أحيانا في إتقان عجينتها.
لدا أحبائي و اخواتي في الله أكتب لكي هذا البحث عن كل ما يتعلق الكرواسون .
اكلة
شهية جربيها ما راح تندمي.
الكرواسون
المقادير :-
1- نصف كيلو دقيق .
2-
60جرام زبدة .
3-
80 جرام سكر.
4-
10جرام ملح.
5-
50جرام خميرة الخبز.
6- نصف ملعقة صغيرة من المحسن .
7- ماء حسب الخليط .
طريقة التحضير :-
يخلط الكل جيدا حتى الحصول على عجينة
نزن العجين ان حصلت على كيلو
نقسم الوزن على 3 لمعرفة كمية
الزبدة
.
ان احتاج الى 333 جرام من الزبدة.
وهذه الزبدة تقسم الى ثلاث أجزاء
متساوية لاننا في كل مرة سوف ندهن جزء منها .
نبسط العجين وندهن بالجزء الأول
من الزبدة اي 111 جرام .
نقوم بطي الجوانب الأربعة .
نعيد نفس العملية ثلاث مرات .
بعد الانتهاء من التوريق نبسط
العجين ونقطع على شكل مثلثات .
ناخد مثلث ونعمل فتحة في الوسط
ونضع الشوكلاطة.
ثم نلفها ونغطيها وتنتركها
تخمر ثم ندهن بصفار البيض وتدخل للفرن
طريقة أخري
طريقة أخري
المقادير :
1- عدد 4 كاسات طحين او أكثر علي حسب الطلب .
1- عدد 4 كاسات طحين او أكثر علي حسب الطلب .
2-
نصف كأس زيت .
3-
نصف كاس سكر .
4-
كأس ماء
.
5-
ملعقتي طعام خميرة فورية .
6-
ملعقه وسط بيكنغ باودر.
7-
بيضتين
.
8-
ملعقة شاي ملح.
9-
قليل من السمسم .
طريقة
التحضير :-
1- يوضع الزيت على النار ثم يضاف إليها السكر والماء .
2-
يترك الخليط حتى يغلي ثم
يترك جانبا حتى يفتر .
3- يضاف الطحين والخميرة والبيضتين والملح ويعجن الخليط حتى تتكون
عجينة متجانسة وممكن إضافة الطحين اذا احتاج العجين
حتى يتماسك ويصبح كتله واحده .
4- أما الخطوة التى تأتى بعد ذلك وسر نجاح الكرواسان فيها هى وضع ملعقتين
كبار زبده على العجين و عجنها بالزبده حتى تصبح
ملساء وتترك فى مكان دافئ حتى تختمر ..
5- تفرد العجينة على شكل دائرة ثم تقسم الدائرة إلى اربعة اقسام
متساويه ثم تقسم إلى مثلثات .
6-
تحشى المثلثات على حسب
الرغبة - جبن او لحم مفروم او دجاج .
7-
تلف على شكل اسطواني .
8-
توضع في صينية الفرن
المدهونة بالزيت.
9-
يمسح وجه الفطائر بصفار
البيض وترش بالسمسم .
10-
توضع في الفرن على درجة
حرارة 350 فرنهيت او 175 مئوية حتى يحمر السطح الخارجي للفطائر
وبالهنة والشفاء..
وبالهنة والشفاء..
مع تحياتي / رقية مرسي ابراهيم
مرسي
للأستفسار الاتصال علي محمول :-
00201110407105
بريد الكتروني :-
بيانات
الناشر
طارق
أحمد عقل
محمول
00201118099590
بريد
إلكتروني :-
والله عمل جيد منكي
ردحذف